Источники    Ссылки    Гостевая
АБВГДЕЖЗИКЛМНOПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
Чаадаев
Чегодаев
Отчество от нецерковного мужского личного имени Чегодай, в русском произношении также и Чаадай: в г. Невеле воевода Чаадай Спешнев (1633); помещик Чегодай Ожерельев (1597). Имя монгольского происхождения, его носил один из сыновей Чингисхана, он получил во владение огромную территорию, население которой называли чегодаи (фонетический вариант - чагатаи), само имя из этнонима.

Обсудить фамилию в форуме
Чажегов
Элемент ег характерен для удмуртских фамилий. В пермских языках (в удмурт. и почти всех говорах языка коми) слово чаж звукоподражательно: им передавали шум дождя, шорох сухих листьев и т.п.

Обсудить фамилию в форуме
Чазов
Частая в Пермской области фамилия, вероятно, связана с основой чаз - в языке коми это слово означает конопляные выжимки, крупные высевки (муки или тертого табака).

Обсудить фамилию в форуме
Чайкин
Отчество от нецерковного мужского личного имени Чайка. Имя было нередким. (Сл. Тупикова приводит примеры: боярин Чайка - 1522 г., священник Семен Чайка - 1625 г.) Кроме современного значения - "водоплавающая птица" - слово имело и другое - означало китайскую ткань.

Обсудить фамилию в форуме
Чайковский
Первоначально - именование прибывшего из населенного пункта Чайка, Чайки, Чайковское, каких очень много на Украине (по списку сейчас их 18). Эту фамилию носил украинский казак, поступивший в Киевскую духовную академию, дед русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Обсудить фамилию в форуме
Чалов
Отчество от прозвища; нарицательное чалый значит "серый (седой) с рыжеватым оттенком" (из тюрк. cal - "серый"). Фамилия записана в 1897 г. в селе Томилино (Сенгилеев. у. Симбир. губ.).

Обсудить фамилию в форуме
Чамов
Отчество от прозвища. В Заонежье чамый означает "разборчивый в еде" (А.С. Герд).

Обсудить фамилию в форуме
Чаплин
Отчество от нецерковного мужского личного имени Чапля из польского czapla - "цапля" (произносится чапля). Такое произношение знакомо и русским говорам. Фамилия образована аналогично многим другим, полученным из отчеств от имени типа Сорока, Голубь и подобных. В России зафиксирована с XIII в. как дворянская. В настоящее время встречается в Воронеже, Краснодаре. С фамилией знаменитого актера и режиссера Ч. Чаплина не имеет ничего общего - та от слова капеллан (церковная должность).

Обсудить фамилию в форуме
Чарошников
Отчество от именовния отца по его профессии: в XVIII в. чарошник - изготовитель мягкой кожаной обуви, чары; со словом чара (чарка) - "небольшой сосуд для питья вина" - связи нет.

Обсудить фамилию в форуме
Часоводов
Отчество от именования отца по занимаемой должности. В документах 1713 г. перечислены работники архирейского дома: хлебник, гвоздарь, кузнец, часовод (Материалы картотеки древнерусского словаря ИРЯ  АН СССР).

Обсудить фамилию в форуме
Часовщиков
Отчество от именования отца по его занятию, но, вероятно, не в современном значении слова часовщик - "мастер по изготовлению и починке часов", а в более раннем - "обслуживающий городские башенные часы". В описи Пскова 1683 г. часовщики указаны в том же списке, где стрельцы, пушкари, воротники (охрана крепостных ворот).

Обсудить фамилию в форуме
Чвирев
Чвырев
Фамилия связана со старинным русским диалектным словом чвирь - "хлебное вино, самодельная водка" (черниг., по В.И. Далю); чвыркать - "жадно, проворно хлебать" или "привередничая, не есть чего-либо" (новгород.).

Обсудить фамилию в форуме
Чебаков
Отчество от нецерковного имени (или прозвища) Чебак; нарицательное чебак - "мелкая рыба, плотва", а на Дону - лещ. В Забайкалье слово чебак записано со значением "мягкая шапка с ушами" (Л.Г. Элиасов), у В.И. Даля кроме формы чебак указаны фонетико-орфографические разновидности этого слова: чебак (арханг., вологод.) - "женская меховая шапка". О русском чебак - "разновидность шапки" пишет И.Г. Добродомов (см.: Этимология, 1970. С. 111).

Обсудить фамилию в форуме
Чеберев
Отчество от прозвища Чеберь, в вятских говорах чеберь - "щеголь, франт" (возможно, тюрк.).

Обсудить фамилию в форуме
Чеботарев
Отчество от именования отца по его профессии: чеботарь - "сапожник".

Обсудить фамилию в форуме
Чегломов
Отчество от прозвища из нарицательного диалектного слова чеглок - "сокол" (по В.И. Далю). Фамилия записана в Саратове, 1972 г.

Обсудить фамилию в форуме
Чегодаев
см. Чаадаев.

Обсудить фамилию в форуме
Чекмарев
Слово чекмарь (заимствовано из тюрк. cokmar) означало "колотушка, деревянный молот". Фамилия из него могла возникнуть через именование по занятию: изготовитель этих инструментов или пользующийся ими, чаще - ночной сторож с колотушкой.

Обсудить фамилию в форуме
Чекменев
Фамилия связана с архаичным словом чекмень (тюрк. cakman), в прошлом - разновидность мужской верховой одежды, крестьянский кафтан.

Обсудить фамилию в форуме
Чекомасов
Чекмасов
Отчество от прозвища Чекомас из диалектного (по В.И. Далю) нарицательного чекомас - "грязный, неумытый". Сл. рус. дон. гов. приводит это слово в значении "окунь". Фамилия иногда встречаетсяч в редуцированной форме - Чекмасов.

Обсудить фамилию в форуме
Чешкин
Фамилия связана с новгородским диалектным глаголом чекошиться - "стараться, добиваться".

Обсудить фамилию в форуме
Челищев
На русскую службу к Александру Невскому перешел немец Вильгельм Люненбургский, старший сын которого, Карл, по прозвищу Челище, стал родоначальником дворян Челищевых. Прозвище дано, видимо, за большой лоб (чело), как и другие - Лоб, Лобан, Лобастый, а из них фамилии - Лобов, Лобан, Лобастов. Так как фамилия Челищев встречается в разных местностях, возможно, что она возникала не один раз (или могла быть дана бывшим крепостным Челищевых).

Обсудить фамилию в форуме
Челогузов
В составе этой фамилии слышны архаичные русские слова чело - "лоб" и гуз - "зад". Существовал глагол челить - "разделывать мясо на чело и озадок (охвостье)", словосочетание могло отразиться в наименовании занимающегося этой работой. Другая возможность - переосмысление из челоуз - "старый баран".

Обсудить фамилию в форуме
Челпанов
Отчество от прозвища или нецерковного имени Челпан из нарицательного челпан, которое в прошлом означало "холм", "каравай", в переносном значении - "толстяк"; в говорах - "глупец"; слово было распространено на Севере, Урале, в Сибири; выдвинуто предположение о его происхождении из саамского языка (А.К. Матвеев).

Обсудить фамилию в форуме
Челюканов
Отчество от нецерковного мужского имени (или прозвища) Челюкан, вероятно, мордовского происхождения - в бывшем Чембарском уезде Пензенской губернии земская перепись 1917 г. зафиксировала несколько сотен человек с этой фамилией (эрзян. чельке - "пыль, след"). Однако существовал и русский диалектный (по В.И. Далю - новгород.) глагол челякать - "болтать вздор, пустословить". В Епифанском уезде Тульской губернии записана фамилия Черюканов, 1900 г.

Обсудить фамилию в форуме
Чемезов
Фамилия связаня с диалектным (новгород., смолен.) словом чемез - "карман, денежная скмка, деньги, богатство".

Обсудить фамилию в форуме
Чепурнов
Отчество от прозвища из диалектного нарицательного чепурной - "щеголеватый", "аккуратный", но и "важничающий".

Обсудить фамилию в форуме
Черемшанский
Первоначально - обозначение прибывшего с р. Черемшан (левый приток Средней Волги, на ней находится г. Дмитровград).

Обсудить фамилию в форуме
Черепанов
Отчество от именования оцта по месту жительства (Череповец) или по профессии - русское слово черепан означало "гончар".

Обсудить фамилию в форуме
Черепенников
Отчество - "сын черепенника", т.е. изготовителя и продавца изделий из гречневой муки, обжаренных на растительном масле.

Обсудить фамилию в форуме
Черкасов
Отчество от именования отца: черкас - так в XV-XVIII вв. называли казаков Поднепровья.

Обсудить фамилию в форуме
Чернавский
См. Чернявский.

Обсудить фамилию в форуме
Чернаков
Отчество от прозвища или нецерковного мужского имени Чернак, основа которого черн- та же, что и в фамилиях Черник, Черный и др.

Обсудить фамилию в форуме
Черников
Фамилия распространена очень широко. Она указывает на существование слова черник, но ни в словарях, ни в письменных источниках оно не встречается.

Обсудить фамилию в форуме
Чернов
Одна из очень распространенных фамилий. Как и Белов, принадлежит по частоте к первой сотне русских фамилий. По своему происхождению - отчество от нецерковного мужского имени Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме черный). Имя могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать "злой", "плохой" или "платящий подати, выполняющий повинности" (в отличии от белый, обеленный, т.е. свободный от податей или повинностей).

Обсудить фамилию в форуме
Черноиванов
По переписи 1897 г., фамилия встречена в Зауралье (Юргинская волость Ялуторовского уезда). Возникла в качестве отчества: сын Черного Ивана. Добавочное определение к этому имени было естественным, так как в прошлом его носили 25 % русских крестьян. Нередки были семьи, где все сыновья были Иваны; в книге В.А. Никонова "Имя и общество" (М., 1974) приведены примеры: по переписи 1678 г., в Балахне "у Наумки дети Ивашко 17 лет, Ивашко же 15 лет, Ивашко же 11 лет", в Ярославле 1646 г. "у вдовы Пелагеи Ивашко большой, Ивашко середней, третий Ивашко 8 годов", - имя выполняет объединительную функцию, а различительную - возраст или определения: большой, средний, третий. О.Н. Трубачев к фамилии Черноиванов дал параллели Малоиванов, Белованов (из Белоиванов), Косованов (из Косоиванов) и многочисленные иноязычные: Гудерьян (нем. "хороший Ян" из Иоханн, т.е. Иван), фр. Бонжан ("хороший Жан" - тоже Иван).

Обсудить фамилию в форуме
Чернопанёвкин
Фамилия состоит из словосочетания черная панёвка. Панёва (или понява, понёва) - род домотканной шерстяной клетчатой или полосатой юбки, поверх которой посреди вшивается или надевается кусок материи (в южнорусских говорах - орлов., курск., воронеж. и др.).

Обсудить фамилию в форуме
Чернопятов
Отчество от прозвища, но, возможно, не личного, а группового: чернопятами называли жителей местностей, отличающихся плодородной почвой. Исследовательница прозвищ Поволжья В.И. Тагунова отмечала, например, что так называли жителей деревни Большая Черная Горьковской области.

Обсудить фамилию в форуме
Черносвитов
Фамилия возникла из словосочетаний черная свитка (в украинском языке - свiтка), означавшего разновидность широкой верхней мужской одежды. Записана в середине XIX в.

Обсудить фамилию в форуме
Чернышев
Отчество от прозвища или нецерковного имени Черныш (см. Чернов). Фамилия широко распространена.

Обсудить фамилию в форуме
Чернявский
Первоначально отчество от обозначения отца по местности, из которой прибыл. В Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях Украины нередки названия селений Чернява, Чернявка (из названий речек). Фамилия существует иногда в форме Чернавский.

Обсудить фамилию в форуме
Черняев
Отчество от прозвища или нецерковного имени Черняй (см. Чернов). Фамилия записана в Курске, 1971 г.; перепись 1897 г. свидетельствует о том, что она была часта в Холмогорском, Шенкурском, Череповецком уездах.

Обсудить фамилию в форуме
Черняховский
Первоначально - обозначение прибывшего из селения Черняхов (есть в Киевской и Житомирской обл. Украины).

Обсудить фамилию в форуме
Черюканов
См. Челюканов.

Обсудить фамилию в форуме
Чеснов
Отчество от прозвища или нецерковного имени Чесной - "честный"; например, в Новгородских писцовых книгах 1500 г. встречается холоп Честной.

Обсудить фамилию в форуме
Четвериков
Фамилия связана со старинной русской мерой веса и площади - четверик (не исключена связь с четверик - "упряжка из четырех лошадей").

Обсудить фамилию в форуме
Четвертаков
Отчество от нецерковного имени Четвертак. Хотя в дореволюционной России было частым наименование серебряной монеты четвертак (четверть рубля - 25 копеек), но личное имя, вероятно связано не с этим словом, а с появлением четвертого ребенка в семье - Четвертак, как и Третьяк, Шестак. Фамилии с компонентом -ак были у русских часты на Севере.

Обсудить фамилию в форуме
Чечегов
По мнению С.В. Соколова, из удмуртского чечег - "трясогузка".

Обсудить фамилию в форуме
Чеченев
Чеченин
Фамилия Чеченев связана с диалектными словами: чечень - "баловный ребенок" (псков., см. у В.И. Даля); чечениться - "ломаться", "чваниться", "жеманиться"; чеченя - "щеголь, щеголиха", от этого слова - Чеченин, записана в Пензе (1973).

Обсудить фамилию в форуме
Чеченков
Отчество от прозвища Чеченок (см. Чеченев).

Обсудить фамилию в форуме
Чечин
Отчество от прозвища Чеча. В вологодских, пермских, сибирских говорах чеча - "избалованный, изнеженный ребенок", "материна чечка" (см. у В.И. Даля).

Обсудить фамилию в форуме
Чечуев
Отчество от прозвища Чечуй, связанного с основой чеча.

Обсудить фамилию в форуме
Чечуков
Отчество от прозвища отца - Чечук (прозвище, вероятно, связано с чеча, чечениться).

Обсудить фамилию в форуме
Чечулин
Отчество от прозвища или нецерковного мужского имени Чечуля из нарицательного чечуля - "большой кусок хлеба или пирога" (см. у В.И. Даля). В писцовой книге Ярославля (1671) записан Федька Чечюля. Перепись 1897 г. свидетельствует, что в Шенкурском уезде Архангельской губернии фамилию Чечулин носили 222 крестьянина.

Обсудить фамилию в форуме
Чешихин
Отчество от нецерковного мужского имени (или прозвища) Чешиха. В Сл. Тупикова приведены: наместник Василий Чешиха - 1447 г., посадский Федор Чешиха - 1552 г.

Обсудить фамилию в форуме
Чешков
Отчество от нецерковного мужского имени Чешко, неоднократно встречающегося в русской письменности XVI в. (Картотека Сл. рус. яз. XI-XVII в. ИРЯ  АН  СССР).

Обсудить фамилию в форуме
Чикомасов
Основа фамилии связана с донским диалектным словом чекамас - "окунь" (Сл. рус. дон. гов.). В повести А.П. Чехова "Степь" слово в этом же значении употребляется в форме чикамас: "Поглядите, какой чикамас! Таких уж штук пять есть!" Однако характер связи фамилии с этим словом неясен. Возможно, она образовалась как отчество от прозвища или нецерковного имени Чикомас. Встречается и в написании Чекомасов.

Обсудить фамилию в форуме
Чиняев
Отчество от прозвища Чиняй из глагола чиниться - "важничать, упрямиться".

Обсудить фамилию в форуме
Чиркунов
Отчество от прозвища Чиркун из диалектного нарицательного чиркун - "сверчок" (Сл. Мельниченко).

Обсудить фамилию в форуме
Чкалов
Этимология фамилии, которую носил выдающийся советский летчик В.П. Чкалов, до сих пор не выяснена. По нашему мнению, основу чкал можно связать с глаголом чкать - "дотрагиваться, бить, толкать, метко попадать мячом".

Обсудить фамилию в форуме
Чмарин
В основе фамилии - диалектное (по В.И. Далю - рязан.) слово чмара - "нужда, нищета, гнет", чмарить - "чахнуть, хиреть".

Обсудить фамилию в форуме
Чмутов
Фамилия связана с архаичным русским словом чмут - "надуватель, шарлатан". В Сл. Даля приведены и другие слова с тем же корнем: чмуты - "смуты, возмущенья", чмутки - (перм., сибир.) - "сплетни, ссора за пересказы, напраслина, наговоры", чмутить (вологод., сибир.) - "сплетничать, ябедничать, переносить, смущать, мутить и ссорить людей". Баба всем миром чмутит (т.е. "морочит, надувает").

Обсудить фамилию в форуме
Чмыхов
Фамилия заставляет привлечь польский глагол czmychac - "убегать, удирать, улепетывать". В некоторых говорах Забайкалья чмыхать означает "смеяться".

Обсудить фамилию в форуме
Чубаров
Отчество от прозвища Чубарый из нарицательного чубарый - "пестрый, пятнистый" (в южных говорах).

Обсудить фамилию в форуме
Чукавин
Фамилия связана с диалектным (по В.И. Далю - новгород.) прилагательным чукавый - "догодливый, сметливый, хитрый".

Обсудить фамилию в форуме
Чуканов
Отчество от прозвища из диалектного (по В.И. Далю - курск., орлов.) слова чукан - "щеголь".

Обсудить фамилию в форуме
Чукин
Значение фамилии неясно. Пока можно только предположить возможную основу чука из диалектных слов чукавый - "сметливый, догадливый" (новгород.), чукаво - "в обрез, в обтяжку" (курск.), чукан - "щеголь" (орлов.), эти слова и значения привел в своем словаре В.И. Даль.

Обсудить фамилию в форуме
Чумаков
Отчество от именования отца по занятию. У В.И. Даля чумаковать, чумачить - "ходить в чумаках, извозничать на волах"; в былое время отвозили в Крым и на Дон хлеб, а брали рыбу и соль. В центральных районах России чумак означало "замарашка, неумытый". В Казани и Перми чумак - "арендатор кабака".

Обсудить фамилию в форуме
Чупахин
Отчество от прозвища Чупаха из нарицательного чупаха - "грязнуля, замарашка".

Обсудить фамилию в форуме
Чупрасов
Архаичное русское слово (по В.И. Далю - москов.) чупрасый означало "маленький, пригожий".

Обсудить фамилию в форуме
Чупыркин
Отчество от прозвища из нарицательного чупырка (тамбов.), которое означало "малорослый".

Обсудить фамилию в форуме
Чурилин
Отчество от именования Чурила, встречается в древнерусских памятниках. Вероятно, это одна из форм канонического мужского имени Кирилл (колебание у-и воспринято еще из древнегреческого подлинника). В некоторых русских говорах встречается нарицательное (по В.И. Далю - иркут.) сурилья - "замарашка, грязнуля".

Обсудить фамилию в форуме
Чурин
Чуров
Чурсин
Фамилии связаны с древнерусским именем Чур, или Чура, которым восточне славяне называли детей, вероятно, в честь Чура - славянского языческого божества домашнего очага. Форма имени Чурса образовалась из корня чур- и древнего суффикса -с(а) (Сл. Федосюка). Фамилии широко распространены в разных местностях.

Обсудить фамилию в форуме
Чуфаров
Приведенный В.И. Далем глагол чуфариться - "важничать, чваниться, щеголять нарядами" предполагает существование нарицательного чуфар, которое стало прозвищем, а отчество от него закрепилось в качестве фамилии.

Обсудить фамилию в форуме




Павел Константинов  ©  2002
   Rambler's Top100 Rambler's Top100         
Hosted by uCoz